有品位的年輕人商業模擬挑戰賽

?或許是最懂學術團隊的匠心之作

FIBC · 全面啟航

生產商,貿易商
新聞媒體,投資商會,模擬政府
一段不同的人生體驗
幻想國度的棋盤沉默無聲
生存,發展,繁榮
創造激動人心的故事
開辟星羅棋布的城市
每個人的所作所為
改變商業世界的未來

 

 

第十四屆鐵未來國際中學生商業模擬挑戰賽

IMG_2377(1)
關于FIBC商業模擬挑戰賽
        FIBC商業模擬挑戰賽是一個商業運營模擬類競賽,也是一個學生通過參與創業公司經營模擬從而學習商業知識、提升個人核心素養的教育活動。參與者在商業模擬挑戰賽中參與扮演經濟社會中常見的各類行業:如實體經濟中的制造業、進出口貿易業、商務服務業、金融與投資行業以及政府中的公共管理部門、經濟與工商管理部門等。在項目參與的過程中參賽者組成自己的團隊,利用專業設計的商業運營與交易結算系統模擬企業若干財年的商業運作,并在這個過程中與其他模擬公司進行交易、合作與競爭,使自己的模擬公司實現增長。
        在進行商業運營的過程中,參與者需要完成諸多任務:制定公司的戰略目標并分解為階段性行動計劃;發掘市場消費者需求并進行產品設計與研發;產品原材料采購與產品生產排期管理;進行商品貿易、設計營銷方案并完成銷售;通過財政政策與貨幣政策進行宏觀經濟調控;新聞采編與商務服務;進行投資決策與資本運作,等等。在這個過程中,參與者將不僅對經濟學、金融學與管理學知識進行學習與實踐,還通過高強度的活動參與提升自身的戰略思維能力、團隊協作能力、談判與公眾演講能力等面向未來的個人核心競爭力。
        商業模擬起源于上世紀六十年代,被廣泛用于國際頂尖商學院如哈佛商學院、沃頓商學院、斯隆商學院等的MBA課程中作為訓練學生進行商業分析與決策的工具。商業模擬運營活動為學生提供了一個理解商業世界中的互動關系并以低成本進行決策試錯的工具。FIBC商業模擬挑戰賽將國際頂尖商學院的人才培養理念與知識體系轉化為青少年能夠理解并參與的實踐類活動,使學生更好地與未來的學習進行接軌。 

賽事角色介紹

對接國際頂尖商學院
設計理念
       FIBC項目以國際頂級商學院MBA課程培養理念作為設計指導,從企業戰略管理、運營管理、營銷管理、組織行為學、金融市場等方面設計商業模擬規則與工具,參與學生獲得一流商學院教授簽字的項目證書與獲獎證書,幫助學生在升學申請中積累寶貴經歷并獲得有力認證。
高效率的比賽環境
       經過了近十年的迭代和歷練,FIBC比賽框架已成長為一個更具前瞻性及實驗性的平臺。參賽者所扮演的角色各自都擁有著無可替代的功能。從一次看似簡單的貿易出發,相關角色的行為會借由系統橫向地擴散開來,并在難以預料的時刻產生回響。除了一般性的商業行為,比賽中豐富的非商業性操作也會成為左右行動的重要因素,賽場內的各個實體會被更緊密地聯結在一起,創造出密度空前的比賽環境。基于這一點,鐵未來可以在線上操作與線下斡旋之間達到融洽的平衡,從而更有力地承載各位的思考與成敗。
云計算的力量
      電子交易平臺的存在,保證了FIBC能夠以簡約的方式勾勒出模擬世界的基本雛形。它所做的不僅僅止步于將各個角色的行為過程和結果完整而忠實地記錄下來,并遵照嚴格的時間節點,保證了時間線的完整與流暢。我們一直針在針對平臺的功能和設計進行優化,讓比賽實體的決策能夠更加緊密地互動。在目前的比賽中,阿里云提供FIBC商賽的云計算服務,保證交易交割與結算的順暢運行。鐵未來電子交易平臺還加入了倉儲,跨國購匯,原材料的供給與平衡,細致的時間影響等因素,為參賽者帶來更富于變化的模擬環境。
                                              
交易平臺代碼量
>50萬行
平臺處理交易耗時
15 ms
交易平臺可兼容設備
Windows
Mac OS
Android
IOS
整體性極強的賽制
       消費者、模擬政府、貿易商、生產商、新聞媒體、商會集團……日常經濟生活里常見的實體被賦予了有限而重要的行為模式,再經過貿易的傳導作用互相滲透。參賽者需要面對變化頻繁的聯動環境,更多層次的復雜信息,在每一個不經意的瞬間里都可能存在著引發劇變的契機。隨著系統的不斷進化,更多的調控手段和交易形式被引入進來,貨幣的流動不再單純地由商品交易所驅動,宏觀政策與個體經營之間存在著更多交疊的可能。
一份有分量的證書
       所有參與FIBC國際商業模擬挑戰賽的參賽者均會獲得由國外名校教授與鐵未來共同簽發的參會證書,在FIBC中獲獎的團隊和個人還會獲得相應獲獎證書,所有的證書均有唯一的編碼,并在鐵未來歷屆活動獲獎信息庫中可追溯。用以證明學生在個人職業規劃與商業素養、創業創新意識教育方面所取得的成就,助力學生海外院校與自主招生申請。
對接國際課程體系
賽事規則?
       FIBC項目以培養青少年經濟學與商科知識的應用能力為出發點,比賽規則設計與國際中學課程IGCSE,A-level與CCSS(共同核心州立標準)中商科科目教學大綱相適應。對于普通高中學生,FIBC將高中政治學科(經濟與社會)相關知識納入其中,幫助學生更好地學習與實踐相關知識點。
代表感想
杭州外國語學校
余多
人性是復雜的,這次商賽最精彩的故事,那個關于心計,關于欺騙,關于信任,關于道德的故事。我處在漩渦中心。思考,協商;協商,思考。
天津市第四十七中學
王瑋寧
從鐵未來商賽中確實學到很多,比如營銷手段,經營方式等。一開始為什么都不懂到后面逐漸適應。雖然我們公司的最終業績不是很好但是我們努力了,我認為失敗的原因是我們的營銷策略不好再者個人能力不足沒有經驗,希望下次再來可以做的更好。
河南省實驗文博學校
張藝薷

這是一個充滿未知與風險的世界,沒有永遠的優勢與勝利,它所呈現的樣子取決于你的每個決定,努力一定會有結果但是不一定能達到你所期待的,一切未知需要自己去體會。

北大附中
張棣為
The spirit of the g ame, of right eousness andwisdom, will inspire me in my life for many years to come.

FIBC先導課:青年成才計劃

        鐵未來商賽是現實世界的倒影,在鐵未來商賽中發生過的,和參賽者將要體驗的種種故事,也許都能與真實世界已經發生的或者正在發生的相互呼應。我們從商賽中曾經發生過的經典真實案例出發,邀請業內專家與學者,以批判性思維訓練提綱挈領,一起探討這些案例背后涉及的政治學、經濟學和社會學概念與問題。這些案例只可能在鐵未來商賽的賽場上發生,我們既希望大家能從這些并不遙遠的案例中汲取到知識與營養,也希望借此拋磚引玉,通過批判性思維的系統訓練,讓大家可以在參與鐵未來商賽過程中,結合自己的體會,學習和領悟到更多,在鐵未來的賽場上和現實生活中更嫻熟地應用學習到的一切。這一課程將以線上課程的方式進行,同時我們準備了兩期與課程配套的訓練營,幫助和帶領大家學習,鞏固與提高,參與者可根據自自己的時間安排選擇其中一期全程參與。
 
 
Module 1: Critical Thinking 
                   
                    批判性思維    
——————————————————  
 
    「批判性思維」究其本質,是反思性的思維,是對他人和自我的思維進行嚴格檢視的思維,它幫助我們更好地決定應該相信什么、應該怎么做。它的應用貫穿了聽課、讀書、看電影,寫文章、作報告、商務談判、發表演講等,更為重要的是它已經成為了現代教育的通用語言,是國內外優秀大學和企業的重要敲門磚。這門課程將會以簡單有趣的現實生活場景案例為依托,以邏輯學知識概念為核心,培養學生的批判性思維。
 
 
 
課程學時:3小時
課程關鍵詞:批判性思維、修辭與謬誤、常見的邏輯推理。
 
 
 
Module 2: Scientific Decision Making 
                     
                     科學決策     
——————————————————  
 
    日常生活中,我們總是會遇到各種各 樣的選擇困境。周末是答應和喜歡的女孩子 出去約會還是去參加好朋友的生日聚會?今 晚是先和同學開黑吃雞,還是先復習功課? 看電影還是看書?我們應該基于什么原則來 做決定?如何避免作出我們事后會后悔的決 定?因而我們都需要一套決策系統來指導自己的行為,避免作出不明智的決定。我們將 結合經濟學、心理學、決策科學、概率論等 多學科知識,針對不同場景建立適用的決策 模型,助你提升思維與決策能力。
 
 
課程學時:2小時 
課程關鍵詞:比較利弊、風險與不確定性、博弈論、成本理論、概率論。
 
 
Module 3: Communication and Negotiation 
                     溝通與談判     
——————————————————  
 
    談判這個詞,聽起來挺正式的,很多人會覺得談判那就是企業家或者外交官們才需要考慮的事,和我們有什么關系呢?但是平時生活中,需要用到溝通與談判技能的場景比比皆是。比如家里人商量假期去哪玩,和老板談加薪, 在商場講價,這些都是談判。那怎么才能提高談判的能力呢?如何讓我們從談判中最大化我們的收益呢?這門課程所教授的談判技巧,既不是讓你爾虞我詐,也不是教你唇槍舌劍、舌燦蓮花般地誘騙,而是回歸談判的本質,在照顧雙方利益的前提下,達成共識,取得雙贏的局面。
 
課程學時:5小時 
課程關鍵詞:如何講好一個故事、告知 復雜信息、講觀點和道理、談判準備、談判 策略、利益訴求管理。
 
 
Module 4: Understanding Business World  Based on Social Science         
                    基于社會科學理解商業世界
——————————————————  
 
    商人只逐利,爾虞我詐?商場如戰場, 成王敗寇?這些刻板印象不是商業邏輯的全 部,商業邏輯亦不能反映商業世界的全貌, 更何況商業不存在于真空中,而是與社會、 文化、法律制度交融。致力于理解人與社會 的社會科學家們才能描繪出商業世界更完整的圖景。本模塊中,我們從一個鐵未來的商賽案例出發,管窺商業行為背后蘊含的經濟學、政治學、社會學、心理學元素,進而依次介紹這些學科的核心洞見。
 
 
課程學時:5小時 
課程關鍵詞:微觀經濟學、宏觀經濟學、資源的稀缺性、政治學、政府運行機 制、社會心理學要義。
 

參賽收獲

WeChat 圖片_20180819111842
富有含金量的獲獎證書
       在鐵未來國際商業模擬挑戰賽中獲獎的代表將會獲得由國外名校商學院教授與鐵未來共同簽發的的獲獎證書,為參賽代表的個人升學申請添磚加瓦。
180px-Harvard_shield_wreath.svg
  哈佛&南加州大學賽前課程
        在參加鐵未來商賽之前,代表可以選擇參加哈佛大學和南加州大學教授講授的賽前培訓課程(需單獨付費),內容涉及公共政策分析與寫作、資產投資實戰課程、哈佛大學創業實訓課程等,并獲得教授簽發的證書。
logo
走好職業規劃第一步
      鐵未來商賽在北京師范大學教育創新研究院舉辦的第二屆教育創新博覽會中被評為優秀項目。學生比賽過程中扮演社會科學領域不同的角色,體會不同職業的特點與壓力,培養自己的職業規劃和人生規劃意識。
WeChat 圖片_20180819111842
結交全國精英人脈
      幫助學生跨出自己原來的社交小圈子,與來自于全國各地的優秀學生同場競技,明白社會的多元化,在比賽過程中的磨合與歷練更幫助學生比同齡人更早一步積累到人生的第一筆人脈財富。

安全與保障

       參與學生從火車站、機場或高鐵站抵達,都能夠享受到FIBC專業貼心的接送站服務。
       醒目的接站牌、經驗豐富的接站大巴保障旅途的安全順利。除此以外,FIBC的接站人員會提前與學生取得聯系,路途中由于各種因素造成的變動將得到最人性化的安排與照顧。無論多晚,都會有我們的工作人員在站點守候。
       同樣地,在比賽最后一天,FIBC團隊同樣會安排送站大巴將代表送往機場或是火車站,工作人員會在確保學生安全進展之后才離開。
       您多在意孩子的安全,我們就有多在意。
      比賽期間將由五星級酒店的餐廳全程提供餐飲服務。FIBC團隊致力于為參賽者提供良好安全的活動環境,對食品種類及口味、衛生條件等問題,我們擁有著嚴苛的要求。
        在比賽開始之前,FIBC團隊將一如既往地為每一位參賽代表購買個人保險,確保參賽代表從出行至返家的全程都能夠得到保障。
        鐵未來工作人員會反復提醒代表看護好自己的隨身物品、身份證件等個人財產。每一個賽程之后,FIBC團隊的工作人員都會進行會場的清點。如果有遺失物品,代表可以找現場工作人員或會務志愿者詢問并領取。
        項目期間,FIBC組委與酒店準備了足夠的常用藥品以及緊急醫療工具,當代表有需要時可以隨時向組委免費取用。同時,鐵未來在選擇酒店時,附近的醫療條件是重要考察因素。一旦代表發生緊急情況需要就醫,鐵未來團隊將保障代表在最短的時間內得到最好的治療。
        活動期間設立有完善的安全制度,包括不能隨意擅自離開酒店、按時作息、宵禁制度等。參賽人員會提前獲知并被要求遵守。FIBC的工作人員也將監督這些制度的執行,例如對進出會場的人員進行嚴密的檢查與監控,定期進行查房等。鐵未來將保證每一位代表都擁有一個安全穩定的活動環境。
開啟你的商賽之旅

我們懷著無比期待的心情,歡迎各位的到來

與我們一起書寫屬于你的商賽傳奇 ?